5月23日
*草取り前*
早く取り上げたい4列はマルチを使ったけれど
マルチなしの里芋のうねは
草だらけ。
うね間は管理機で除草してあるけれど、、、
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5月23日
*里芋の芽、救出*
宝捜しみたいな
楽しい草取り
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5月26日
*調理用トマトの最初の実*
クッキングトールという品種
楕円形のかわいい実です
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5月26日
*玉ねぎ収穫*
葉っぱが倒れたら、
抜いて、畑で1日くらい干して、
葉っぱを切って、紐で結んで、吊り貯蔵
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5月26日
*雪丸のワラ敷き*
スイカの畝に、ワラを敷く息子
麦刈りがまだなので、去年ストックしたワラです。
腰が高いところが、まだ修行が足りない(?)
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6月7日
*吊り貯蔵の玉ねぎ*
これは、来年2月まで貯蔵可能な品種。
トラクターや資材を収納するハウスに、棚を作ってある。
木造の屋根の高い、風通しのよい、貯蔵小屋がほしい、、、
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6月20日
*雪化粧カボチャ*
皮が白くて固く、来年の2月までおいしく食べられる品種。
ワラ敷きが完了したところ。
8mほどの畝間で、向かい合わせでツルを伸ばしている。
すぐに、カボチャで埋め尽くされます。
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6月20日
*露地キュウリ*
露地の最初のキュウリと、定植したばかりの次のキュウリ。
品種は、四葉(スーヨー)系のトゲトゲした「黒サンゴ」
定植後しばらくは、虫除け(ウリノハムシ)風除けのために、
不織布(パオパオ)をかける
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6月20日
*サツマイモ*
奥の方2本に、生分解性マルチを使用。
畝間は手除草しました。
やはり、生育が早い。早掘りが楽しみ。
向こうは山うど、その奥が雪化粧カボチャ。
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6月22日
*ハンマーナイフ使用前*
この季節、草の勢いは猛烈。
玉ねぎと小松菜の収穫後、ちょっとのことで、
このありさま。
下の写真と比べてみてください。
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6月22日
*ハンマーナイフ稼動*
8馬力のエンジン。前の方の箱型のなかで、
何十本もの鎌みたいなものが回転して、
草を粉砕していく。うちでは「バリバリ」と呼ぶ。
直接うない込むより、こうして粉砕して地表で乾かしてから、
トラクターで耕す方が、土にはよいみたいです。
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6月22日
*ハンマーナイフ使用後*
10数分で、すっきり片付いたところ。
左手に残るのは、種取り用のルッコラです。
向こう側のは、モロッコインゲン。
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