以下の(1)から(5)までの手順は、ムーランという漉し器を入手してからのものです。それ以前は、A)トマトを湯むきしてざく切りしたり、B)生のままミキサーにかけてから、炒めた玉ねぎやニンニクと合体させて煮込んでました。ムーランを使うと、時間も手間もずい分減らせます。
軽くフタを閉めた(中の空気が抜けるように)ビンを蒸し器に並べて20分くらい加熱する。このときは大量だったので、3段のセイロを使って、かまどでやった。加熱後はすぐに固くフタを閉める。
夏休みだったので、娘がよく手伝ってくれた。玉ねぎ切りのために、ゴーグルをしている。帽子は、パン屋の時のものを、ふざけてかぶっている。
*ムーランについてのお問い合わせは、 (有)ヨコヤマ 〒111-0035 東京都台東区西浅草2−20−4 TEL 03−3841−2300 FAX 03−3841−4056 へ。 *ムーランのことや、作り方のコツについては、「自然なお産・育児・暮らし MOM(マム)」を主宰する林崎真弓さん(http://www.mom-jp.org)から、教えていただきました。ありがとうございました。 *『手づくり保存食』(辰巳芳子著・女子栄養大学出版部)〜15年程前、百姓になる前から愛用している。名著。 *川崎の木所さんからは、トマトピューレの作り方の載っている、神奈川県農業総合研究所のホームページを教えていただきました。ありがとうございました。 http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousankako/nousankako.asp